Рыба с черной икрой

Рыба с черной икрой

Именно черная икра признана одним из самых дорогих рыбных деликатесов. Отыскать ее на полках магазинов и супермаркетов почти невозможно. Но истинных гурманов этого лакомства немало. Именно они заказывают этот продукт у проверенных продавцов. Онлайн или курьерская доставка икры обойдется в круглую сумму, которую могут выделить далеко не все. Но для людей с достатком купить черный рыбный деликатес не составит проблем. В составе продукта большое количество полезных аминокислот и витаминов. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают распрощаться с лишними килограммами.

Черная икра: из какой рыбы добывают полезный продукт?

Кладезь черного деликатеса — сорта осетровых рыб. Среди них:

  • белуга;

  • севрюга;

  • стерлядь;

  • осетр.

Для вылова необходимы лишь взрослые особи, возраст которых достигает 25 лет. Такие сорта рыб достаточно большие по весу и размеру, черная икра составляет лишь десятую часть от общего объема всего пресноводного. На первый взгляд, такое большое количество деликатеса не должно составлять его дефицит. Но большинство вышеперечисленных сортов осетровых занесены в Красную Книгу. Вылов в природных условиях такой рыбы запрещен. 

в какой рыбе есть черная икра

Чтобы заниматься разведением осетровой рыбы, необходимо получить разрешение и вложить немалые деньги в процесс. Этими затратами и обусловлена дорогостоящая рыба цена Украина предлагает несколько официальных рыбных хозяйств, которые занимаются разведением осетровой рыбы. Здесь можно купить настоящую и полезную черную икру. Правда, обойдется это недешево. 

Отлов осетровой рыбы начинается весной, когда у пресноводных начинается нерест. Тогда в рыбе самое большое количество икринок. Также в этот период деликатес считается самым полезным и в нем присутствует большое количество аминокислот и микроэлементов. 

Полезные свойства и особенности потребления черной икры

Употреблять редкий рыбный деликатес можно всем без исключения. В продукте содержится большое количество витаминов и элементов, которые благотворно влияют на организм человека. В составе черной икры присутствуют:

  • витамины группы А, В, Д, Е;

  • фолиевая кислота;

  • магний;

  • кальций;

  • железо;

  • кремний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • марганец.

Это диетический продукт, калорийность которого составляет всего 252 ккал/100 граммах. Регулярное употребление черной икры способно увеличить выработку тестостерона, уменьшить проблемы со зрением и оказать благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

в чем польза черной икры

Также прием в пищу черной икры помогает сбросить лишний вес. Это сбалансированный продукт, который полноценно заменяет завтрак. Парочка бутербродов на утро с чашкой несладкого кофе насыщает организм. Человек долгое время не чувствует голода. 

Доказана польза приема черной икры для беременных. Во время вынашивания плода женщина может остро ощущать нехватку важных микроэлементов. Именно этот рыбный продукт способен насытить организм будущей мамы нужными веществами, которые благотворно влияют на развитие плода.

Как правильно выбрать черную икру — полезные советы

Купить качественный рыбный деликатес непросто. Многие гурманы заказывают товар через интернет. Такой способ доставки наиболее оптимальный. Стоимость посылки обойдется дешевле чем, допустим, доставка мяса в Киеве можно заказать оригинальную черную икру, которая не будет содержать соль и вредные консерванты.

как выбрать черную икру

При выборе этого продукта следует учитывать некоторые особенности:

  • икринки должны быть плотные и не слишком крупные;

  • более крупные зерна обойдутся дороже, чем мелкие;

  • чем старше возраст рыбы, тем дороже будет стоить икра;

  • хороший товар не имеет ярко выраженного запаха;

  • ореховое послевкусие — признак хорошего сорта;

  • фасуют икру в стеклянные и жестяные банки;

  • развесной рыбный деликатес не всегда является подделкой.

При выборе учитывайте условия хранения. Развесной продукт должен храниться в плотно закрытом ведре или банке при температуре -6 градусов. В домашних условиях хранить черную икру лучше недолго. Вскрытая баночка должна простоять в холодильнике максимум неделю. Если покупаете продукт на развес — пересыпьте ее в стерилизованную стеклянную банку. В банку лучше добавить немного оливкового масла — икра дольше сохранит свою свежесть и отменный вкус.

Если приобретаете товар первый раз, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества. На рынке очень много подделок, за которые можно заплатить неоправданно большие деньги. Верить на слово нерадивым продавцам не стоит. Вы платите за товар немалую сумму и должны быть уверены в его качестве.